пролапс митрального клапана и занятия дайвингом 
   

Дайвинг и яхтинг клуб "НЕМО"
обучение дайвингу, аренда яхт

(495) 676-64-12
8-916-466-77-88

Время работы: с 10 до 24 часов, без выходных
Дайвинг обучение в Nemo Diving Club  
 
дайвинг вопросы курс-директору PADI

 
архив вопросов 2008
 

Можно ли заниматься дайвингом с пролапсом митрального клапана?


Спрашивает: Роман
 
Вопрос: 
         Здравствуйте Алексей, мне 20 лет, собираюсь заняться дайвингом, но вот у меня пролапс ментрального клапана сердца и бывает аритмия (правда врачи говорят, что это возрастное скорее). Можно ли дайвингом заняться? На воздухе занимаюсь спортом (сноубординг) особых недомоганий не ощущаю, один раз погружался в рамках пробного погружения на Черном море, очень понравилось=)
 
 

Ответ: 
         Роман, вначале давайте разберемся, что же это такое пролапс митрального клапана? Вы, наверное, знаете о том, что сердце - это мышечный орган, перекачивающий кровь через артерии ко всем тканям организма, представляющий собой фактически четырехкамерный органический насос. Сердечные камеры соединены между собой отверстиями, которые закрываются клапанами. Эти клапаны открываются только в одну сторону, пропуская кровь строго в определенном направлении, не допуская обратного кровотока. Всего в сердце находится четыре клапана (митральный, трикуспидальный, аортальный и клапан легочной артерии).
         Пролапсами клапанов называются состояния, когда, в момент сокращения сердца, створки клапанов начинают прогибаться в сторону камеры с меньшим давлением. В принципе, пролапс может развиться на любом клапане, но в подавляющем большинстве случаев, выявляется именно пролапс митрального клапана, который расположен между левым желудочком и левым предсердием, так как именно этот клапан испытывает наибольшую нагрузку.
         В зависимости от степени прогибания створок пролапс бывает трех степеней, от I (самой легкой) до III (самой выраженной). Помимо простого прогиба створок клапана, возможно также осложнение в виде расхождение этих створок с образованием щели между ними, куда начинает проникать кровь. В этом случае, кровь устремляется в обратном направлении, такое явление называется - регургитация.
         Регургитация также бывает трех степеней (и плюс нулевая степень - отсутствие регургитации). В большинстве случаев обнаруженный пролапс митрального клапана на качество жизни человека ни как не влияет и его режим жизни не меняется. Обратите внимание, что при этом заболевании некоторые американские организации, такие как Кардиологический колледж и Ассоциация сердца даже не рекомендуют проводить динамическое ЭхоКГ-наблюдение за людьми с ПМК без нарушений кровотока (нулевая степень регургитации), но советуют слушать сердце каждые 2-3 года на предмет изменения или появления новых шумов. Т.е. нет шумов - нет и болезни.
         Пролапс митрального клапана (ПМК) весьма распространенная патология. По некоторым данным его можно выявить у 17% здоровых людей, причем у женщин он встречается в 9 – 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев ПМК протекает практически бессимптомно (не проявляется никакими субъективными ощущениями) и никакого влияния на жизнь и трудоспоспособность не оказывает.
         Пролапс митрального клапана с минимальной регургитацией обычно расценивается как норма, т.к. при этом не укорачивается жизнь, не ухудшается её качество, и такое состояние не мешает вести активный образ жизни. Если же регургитации вообще нет, то Вы можете считать себя практически здоровым человеком и воспринимать это как особенность своего организма.
         В целом, пролапс митрального клапана - это достаточно благоприятное заболевание, однако в последнее время доказано, что это далеко не такое безобидное заболевание, как считалось ранее. Помимо различной степени выраженности кардиологического синдрома, у больных могут быть различные нарушения сердечного ритма, в том числе и достаточно серьезные аритмии. Чем больше нагрузка на клапан (при ускорении кровотока, при повышении АД), тем выше опасность аритмий. Это обуславливает необходимость ограничения для таких людей физических и психоэмоциональных нагрузок.
         Обратите внимание еще и на то, что пролапс митрального клапана может быть первичным (врожденным), а может быть вторичным (возникшим и развившимся на фоне других заболеваний сердца). Сами эти заболевания могут стать причиной, по которой врачи не допустят Вас до занятий дайвингом. Поэтому, обязательно пройдите более детальное обследование у врача и получите у него заключение о Вашей возможности совершать погружения с аквалангом.
С уважением, Алексей.
 
 
вопросы курс-директору PADI
   вопросы курс-директору PADI
 о курс-директоре Алексее Герасимове
 задать вопрос Алексею Герасимову
 
 
Архив вопросов и ответов за 2008 год:
 О качестве обучения на курсе PADI Open Water Diver
 Где в Москве лучше всего пройти медицинский осмотр?
 Как организовать дайвбизнес и создать дайв-центр PADI?
 Курсы подготовки инструкторов PADI в Санкт-Петербурге
 Пролапс митрального клапана и занятия дайвингом
 О процедуре crossower для дайвмастера NDL в PADI
 

"Открой для себя мир дайвинга"
программа: PADI Discover Scuba Diving           3 200 руб.

Стоимость первоначального обучения
по программе курса PADI Open Water Diver     11 200 руб.

 Более подробная информация о стоимости курсов


Специальное предложение:

вопросы курс-директору PADI
 
 

Обучение дайвингу
Внимание!

     
  Курс-директор PADI Алексей Герасимов

На Ваши вопросы отвечает курс-директор PADI Алексей Герасимов

Здесь Вы можете задать свой вопрос курс-директору PADI Алексею Герасимову, касающийся получения статуса профессионала PADI, относительно курсов подготовки и развития инструкторов PADI, экзаменов IE, а также повышения профессиональной квалификации и о многом другом.

     
   
  Дайвинг | Курсы первой помощи EFR & DAN | Подготовка инструкторов PADI | Отзывы | Вопросы курс-директору PADI | Дайвинг снаряжение | Дайвинг туры | Яхтинг | Контакты
      Дайвинг и яхтинг клуб "НЕМО"
Nemo Diving Club - PADI# S-3392
Все права защищены
     
пролапс митрального клапана и занятия дайвингом